атрей

  • 17Фиест — Фиест, Тиест (др. греч. Θυέστης)  в древнегреческой мифологии[1] сын Пелопа и Гипподамии, брат Атрея, отец Эгисфа. Упомянут в «Илиаде» как получивший скипетр от Атрея (II 106), а также в «Одиссее» упомянута его область (IV 517). Мифы о… …

    Википедия

  • 18Бесконечная история (повесть) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бесконечная история (значения). Бесконечная история Die unendliche Geschichte Р …

    Википедия

  • 19ФИЕСТ — герой трагедии Л.Аннея Сенеки «Фиест» (о датировке см. статью «МЕДЕЯ»). Древность знала пятнадцать трагедий, посвященных судьбе несчастного сына Пелопса, но до нас дошла только трагедия Сенеки; от остальных остались настолько незначительные… …

    Литературные герои

  • 20ФИЕСТ — (Тиест), в греческой мифологии сын Пелопса (см. ПЕЛОПС) и Гипподамии (см. ГИППОДАМИЯ) , брат Атрея (см. АТРЕЙ). Борясь с братом за право на престол в Микенах, соблазнил жену Атрея Аэропу (см. АЭРОПА), которая помогла выкрасть златорунную овцу,… …

    Энциклопедический словарь

  • 21Эгисф — (др. греч. Αἴγισθος «сила козла»)  в греческой мифологии[1] был сыном Фиеста и его дочери Пелопии, двоюродным братом Агамемнона. Содержание 1 Происхождение …

    Википедия

  • 22Хронология древнегреческих мифов — Хронология греческих мифов представляет временную линию событий, известных по древнегреческим мифам, которые датируются согласно умозрительным представлениям учёных классического и позднеантичного периода, пытавшихся систематизировать дошедший до …

    Википедия

  • 23Фиест — (Thyestes, Θυέστης). Сын Пелопса, брат Атрея и отец Эгисфа. (Источник: «Краткий словарь мифологии и древностей». М.Корш. Санкт Петербург, издание А. С. Суворина, 1894.) ФИЕСТ Тиест (Θυέστης), в греческой мифологии сын Пелопа и Гипподамии, брат… …

    Энциклопедия мифологии

  • 24Пелоп — У этого термина существуют и другие значения, см. Пелоп (значения). Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год) Пелоп (Пелопс, др. греч …

    Википедия

  • 25Пелопия — Пелопия (др. греч. Πελόπεια)  персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Фиеста. Родила от своего отца сына Эгисфа, выбросила его[1]. Ее отец получил пророчество, что у него родится сын, который отомстит Атрею. По подробному изложению,… …

    Википедия

  • 26Пелопия (дочь Фиеста) — Пелопия  персонаж древнегреческой мифологии. Дочь Фиеста. Родила от своего отца сына Эгисфа, выбросила его [1]. Ее отец получил пророчество, что у него родится сын, который отомстит Атрею. По подробному изложению, она скрывалась в Сикионе.… …

    Википедия

  • 27Пелопс — На греческих вазах Пелопс изображался едущим на колеснице с Гипподамией[1] Пелоп (Пелопс) (др. греч. Πέλοψ, греч. Πέλοπας) в древнегреческой мифологии [2] сын Тантала и …

    Википедия

  • 28Эгист — Эгисф (греч. Αίγισθος) в греческой мифологии [1] был сыном Фиеста и его дочери Пелопии, двоюродным братом Агамемнона. Происхождение Фиест считал, что он незаконно лишен Микенского трона своим братом, Атреем. Два брата постоянно боролись друг с… …

    Википедия

  • 29Фиест, Тиест — (греч.)  – сын Пелопа и Гипподамии, брат близнец Атрея. На потомков Пелопа было наложено проклятие за вероломное убийство Миртила, сына Гермеса. Ф. и Атрей по наущению своей матери Гипподамии убили Хрисиппа, сына Пелопа от нимфы Аксиохи, и бежали …

    Мифологический словарь

  • 30Жихарев, Степан Петрович — сенатор, автор "Записок", родом из древней дворянской фамилии Тамбовской губернии, сын секунд майора Петра Степановича Ж. от брака его с княжной Александрой Гавриловной Барятинской, родился 18 февраля 1788 года в деревне, в Данковском… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 31Пелопс — (Πέλοψ) сын Тантала, брат Ниобы, царь и национальный герой Фригии и затем Пелопоннеса. Будучи мальчиком, П. был предложен в пищу небожителям, собравшимся на пир у Тантала; но боги поняли обман и воскресили П., причем съеденная часть плеча была… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 32МИФОЛОГИЯ КЛАССИЧЕСКАЯ. ГЕРОИ — Греки полагали, что всякий человек, достигший успеха, продолжает влиять на других людей и после своей смерти, а потому заслуживает религиозного почитания. В эпоху поздней античности особо почитались некоторые из этих героев, в особенности дети… …

    Энциклопедия Кольера